@全市社会组织,关于社会组织助力高校毕业生就业工作倡议书
2023-07-15 14:14

全市广大社会组织:

社会组织是吸纳就业的重要力量。为切实发挥社会组织在促进高校毕业生等群体就业中的积极作用,有效缓解高校毕业生就业压力,助力高校毕业生见习就业,现面向全市社会组织发出如下倡议:

一、凝聚共识,重视推动高校毕业生就业。就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。2022届高校毕业生人数首次突破千万,需要多方拓展就业渠道,提升就业服务质量。各级各类社会组织要深入贯彻党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大决策,全面落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府对稳住宏观经济大盘的系列部署,充分发挥行业协会商会扎根行业、服务企业、辅助政府、凝聚合力的独特优势,为稳住经济大盘积极贡献力量,积极参与“稳岗位、促就业”工作,吸纳高校毕业生见习就业。

二、深挖潜力,开发更多毕业生就业岗位。各级各类社会组织要结合自身发展,整合岗位资源,深化校企合作,推动高校人才培养与就业有机联动,综合促进高校毕业生就业工作。各级社会组织孵化平台和枢纽型社会组织要为高校毕业生在社会组织领域就业创业提供政策支持、培训机会和见习岗位,通过各种途径为高校毕业生公益创业就业提供辅导和资源配套支持。业务范围涉及扶贫济困、大学生就业等领域的社会组织可采取现金资助、能力提升、推荐实习或就业等方式,帮助大学生尤其是贫困大学生、兜底保障困难家庭未就业高校毕业生就业。城乡社区服务类社会组织要充分发挥服务城乡社区功能,积极参与城乡基层社会治理,积极开发、提供基层公共社区服务岗位和公益性岗位,吸纳高校毕业生、兜底保障困难家庭未就业的高校毕业生就业。

三、发挥优势,大力拓展毕业生就业渠道。充分发挥社会组织的平台优势,加强各类社会组织间的沟通合作,创新举措,综合运用人才接洽、企业宣讲、云招聘、直播带岗、指导公开课等方式助力高校毕业生招聘工作。各行业协会商会要深入会员企业,把促进就业和解决会员单位用工需求结合起来,精准了解会员单位用工诉求和问题,引导会员单位参与“百日千万网络招聘”、“金秋招聘月”、“就业促进周”等专项活动,组织行业专场招聘会,吸纳高校毕业生就业。鼓励各类社会组织借助网络平台,展现企业环境,宣传企业文化,介绍行业前景,宣传就业政策,提供指导服务,拉近与高校毕业生的距离。

四、示范引领,确保毕业生就业落地见效。品牌社会组织以及各类优秀社会组织要发挥示范作用,积极探索有效做法,总结成功案例,带动全市社会组织助力毕业生就业工作。各行业协会商会要发挥行业“领头雁”作用,充分挖掘自身潜力,合理开发专兼职就业工作岗位,吸引有意愿从事公益事业的优秀人才到社会组织见习、就业,帮助缓解高校毕业生就业压力,有能力和条件的,可配合人社部门组织行业专场招聘会,帮助解决高校毕业生就业难题。社会组织要及时总结工作成效、典型做法和经验,加强宣传和交流,形成全行业上下联动的就业促进格局。

希望全市社会组织迅速行动起来,守望相助、携手同行,以实际行动助力更多高校毕业生见习就业,为促进我市经济社会发展、维护社会和谐稳定作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

宁波市民政局

2022年7月14日